
Qualität und Hygiene
Referenzdaten/Qualitätstandards
Die Qualität der Untersuchungen und Behandlungen in einer gastroenterologischen Praxis lässt sich anhand einiger Referenzdaten messen. Von besonderem Interesse sind in diesem Zusammenhang die durchschnittliche Rückzugszeit bei Koloskopien (Soll: > 6 Minuten) und die damit direkt zusammenhängende Polypen-Detektionsrate (Soll: > 20 %). Ausserdem wird die Komplikationsrate (Blutung oder Perforation, die zu einer Hospitalisierung führt) für diagnostische Koloskopien (Soll: 0 %) und therapeutischen Koloskopien (Soll: < 0,2 %) erfasst. Diese aktuellen Daten können Sie in unseren Praxen erfragen:
- Polypendetektionsrate
- Komplikationsrate bei nicht therapeutischen Eingriffen
- Komplikationsrate bei therapeutischen Eingriffen
- Rückzugszeit bei Koloskopien
Hygiene
- Aufbereitung des Instrumentariums nach den Leitlinien der Schweizerischen Gesellschaft für Gastroenterologie (SGG).
- Freiwillige Kontrolle der Hygieneprozesse durch ein unabhängiges, externes Institut alle sechs Monate.
- Eintrag auf der Weissen Liste der Schweizerischen Gesellschaft für Gastroenterologie
Qualitätsmanagement
- Zertifizierung gemäss ISO-Norm FAD-Z304 V
- Überprüfung der Qualitätskriterien durch OnkoZert – die unabhängige Zertifizierungsstelle der Deutschen Krebsgesellschaft